Буквально под ногами

30
Март
2020

Творческая группа филиала художественного МУзея МУсора «МУ МУ КА» (МУзей МУсора КАлининград), который скоро должен появиться на нашей площадке в Сосновке, подготовила экологический обзор. Он посвящен бытовой переработке мусора и использованию простых природных материалов, лежащих в прямом смысле под ногами.

МУзей МУсора — это будущий лидер в вопросах экологии и, в первую очередь, экологии потребления. Мы говорим не о том, чтобы демонстративно отказываться от удобных вещей и ходить в лаптях. Мы за разумное потребление! За сознательный отказ от «нужных вещей», которыми завалены наши офисы, дома, дачи. Да, да, тех самых, которые и нести тяжело, и бросить жалко. И нам важно, чтобы посетители нашего МУзея и сайта тоже со временем пришли к этой мысли. Экология — не только мусороперерабатывающие заводы, глобальное потепление и борьба с пластиком. Экология — отношение к себе и вещам, которые нас окружают.

А земля, по которой мы ходим, может подарить множество новых материалов для создания повседневных вещей. «В природе нет ничего бесполезного!» — утверждал французский писатель и философ Мишель де Монтень. И творческие люди, осознавая это, постоянно находят все новые способы разумно использовать природные ресурсы.

Итак, мы подобрали ряд проектов, объединенных одной идеей: «Земля — наше все»!

Проект Валентина Фречка называется «Лист бумаги». Его уникальность в том, что сырьем для производства служит не древесина, а опавшие листья, которые просто собрали с земли. Полученный материал мало чем отличается от обыкновенной бумаги из целлюлозы, но при этом экологичен и помогает сохранять деревья. А еще — позволяет справиться с последствиями листопада.

Буквально под ногами

Дизайнер Галина Ларина создает необычные вещи из обычных пластиковых пакетов, подобранных на улице. Свой бренд художник назвала Plasticdoom — «пластиковая бесконечность» или «обреченность». Драматизм вполне объяснимый, ведь, попав в землю, полиэтилен будет разлагаться до 100 лет, а пластиковая бутылка — около тысячелетия. Однако теперь, благодаря идее Галины, люди получили яркие и практичные сумки, дождевики, зонты, кошельки, а окружающая среда избежала токсичного воздействия полимеров.

Буквально под ногами

Дизайнер интерьера и мебели Юрий Рынтовт новую идею нашел буквально под ногами. Он создал оригинальную поверхность, в основе которой — чернозем и рыжая глина. Этот материал используется при создании мебельных фасадов. Выглядит такая мебель просто волшебно!

Буквально под ногами

Команда украинских и британских ученых изучала возможности ведения сельского хозяйства на территории обязательного переселения, которая стала радиоактивной после аварии на Чернобыльской АЭС. В результате исследований им удалось доказать, что земля в зоне отчуждения теперь может использоваться для производства сельскохозяйственных культур (результаты исследований). Из выращенной на экспериментальном участке пшеницы был сделан самогон. Из курса химии мы знаем, что при перегонка ферментированного зерна элементы тяжелых металлов выпадают в осадок. Поэтому дистиллятный спирт является куда более радиоактивно «чистым», чем исходное зерно. Новый продукт из Чернобыля получил название «Атомик водка». Правда, существует он пока в единственном экземпляре.

Буквально под ногами

Бренд Polyarus в качестве материала для своих изделий использует отработанные автомобильные и велосипедные камеры, старые ремни безопасности, рекламные баннеры — то есть все то, что принято выбрасывать на свалку. Из вчерашних покрышек получаются стильные рюкзаки, шоперы и кросс-боди. Каждая вещь существует в единственном экземпляре.

Буквально под ногами

Компания Devo Home специализируется на производстве различных товаров из конопли: одежды, обуви, постельного белья, продуктов питания. Новой разработкой дизайнеров Devo Home стал… конопляный мех. В отличие от натурального, он не электризуется, прекрасно удерживает тепло. Конопля требует на 75% меньше воды, нежели хлопок, поглощает в несколько раз больше CO2, чем большинство деревьев. Кроме того, в год можно выращивать по 2 урожая этой культуры, не используя при этом пестициды.

Буквально под ногами

Даша Цапенко создала проект-манифест «Растущий мех». Основная идея — заставить людей пересмотреть общепринятую концепцию, согласно которой именно человек является центром мировой экосистемы. Для этой цели Даша создает вещи из пророщенных ростков. Чтобы они колосились, необходимо за ними ухаживать и в дождливую погоду выходить на улицу — ведь это не просто платья и плащи, а живые существа.

Буквально под ногами

«Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться», — говорил Леонардо да Винчи. Так давайте и мы начнем учиться бережному отношению к окружающему нас миру! Будем зеленеть вместе!